В первый раз я попробовала штоллен в Берлине, когда меня угостила им тетя. Он немного отличался от того, рецепт которого я привожу здесь, по крайней мере...в нем не было цукатов и смородины, но было оооочень много изюма! Дома я готовила штоллен дважды - в первый раз без смородины. Кекс получился потрясающий! Очень вкусный и ароматный. Во второй раз готовила со смородиной, и мне показалось что смородина немного перебивает остальные вкусы, но родители этого не заметили, и сказали, что и со смородиной тоже очень вкусно.
Поэтому - выбирайте сами, что вам по вкусу.
Рецепт Александра Селезнева (с моими изменениями, которых в принципе практически и нет).
Нам потребуется:
Сухие дрожжи - 2-3 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 3 ст.л.
Мука - 400 гр.
Сливки 10% жирности - 250 мл
Сливочное масло - 300 грамм
Сахар - 100 грамм
По щепотке соли, молотого мускатного ореха, кардамона и цедры лимона
Изюм - 200 грамм
Смородина - 100 грамм
Цукаты - 200 грамм
Миндаль измельченный - 700 грамм
+ для украшения:
растопленное сливочное масло
сахарная пудра
1. Делаем опару из дрожжей, воды и сахара.
2. Добавляем теплые сливки, сахар и муку. Замешиваем тесто.
3. Добавляем размягченное сливочное масло.
4. Добавляем пряности и остальные продукты.
5. Оставляем тесто на час в теплом месте.
6. Формируем из теста форму штоллена.
7. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
8. Готовый горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Поэтому - выбирайте сами, что вам по вкусу.
Рецепт Александра Селезнева (с моими изменениями, которых в принципе практически и нет).
Нам потребуется:
Сухие дрожжи - 2-3 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Вода - 3 ст.л.
Мука - 400 гр.
Сливки 10% жирности - 250 мл
Сливочное масло - 300 грамм
Сахар - 100 грамм
По щепотке соли, молотого мускатного ореха, кардамона и цедры лимона
Изюм - 200 грамм
Смородина - 100 грамм
Цукаты - 200 грамм
Миндаль измельченный - 700 грамм
+ для украшения:
растопленное сливочное масло
сахарная пудра
1. Делаем опару из дрожжей, воды и сахара.
2. Добавляем теплые сливки, сахар и муку. Замешиваем тесто.
3. Добавляем размягченное сливочное масло.
4. Добавляем пряности и остальные продукты.
5. Оставляем тесто на час в теплом месте.
6. Формируем из теста форму штоллена.
7. Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
8. Готовый горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.


Комментариев нет:
Отправить комментарий